Ассоциация профессиональных строителей

Вход для Участников
Заказать обратный звонок
captcha

Строительство бани на сваях своими руками

Для полноценного отдыха на природе потребуется потратить силы, время и деньги на строительство собственной бани. Однако, зачастую под зону отдыха владельцы загородных участков отводят места вблизи водоемов или на косогоре, которые нуждаются в особом подходе к выбору основания. По этой причине, в последние годы все большую популярность получает такое доступное решение, как строительство бани на сваях своими руками. Такие конструкции не только надежны, но и являются более доступными в финансовом плане.

баня на сваях

Преимущества свайного фундамента

Приподнятая над поверхностью почвы с помощью свай коробка бани не контактирует с влажным грунтом, при этом обеспечивается хорошая вентиляция подпольного пространства, что позволяет значительно повысить срок службы деревянного строения.

В целом на возведение строения с полноценным парным и моечным отделениями уходит от нескольких дней до нескольких недель, из них на сооружение фундамента достаточно 3-4 дня. В числе преимуществ свайного основания для бани стоит отметить:

Главное при строительстве бани на свайном фундаменте внимательно изучить свойства почвы на участке, правильно выполнить расчеты и провести работы в соответствии с предварительно составленным проектом и строительными нормативами.

Этапы строительства бани на сваях своими руками

строительство бани своими руками

Пошаговая инструкция по возведению бани на загородном участке включает в себя следующие этапы.

1. Разметка участка под строительство.

разметка фундамента на участке

Прежде чем переходить к подготовке отверстий под сваи, необходимо определиться с местом их расположения и рассчитать необходимое количество опор. Для этих целей рекомендуется руководствоваться требованиями к установке фундаментов, закрепленными в СНиП 2.02.03-85 и СП 24.13330.2011.

Для удобства в местах, куда будут забиваться или закручиваться винтовые стержни, можно поставить небольшие колышки, которые позволят на местности увидеть недостатки в плане и своевременно исправить их.

2. Установка свай.

установка винтовых свай

Процесс монтажа свай зависит от их вида. Так, например, винтовые опоры устанавливаются в предварительно подготовленные скважины глубиной до полуметра, после закручиваются путем поворота стержня по часовой стрелке. Завинчивание может осуществляться вручную, либо с помощью специальных сваекрутов. В свою очередь буровые сваи также погружаются в предварительно подготовленные скважины, залиты бетонным раствором и укрепленные арматурой.

3. Сборка ростверка.

сборка ростверка

В качестве основания для стен будущей бани выступает ростверк. Он сооружается из деревянных брусьев 150*150 или 200*200 миллиметров. Для гидроизоляции ростверка под брус необходимо уложить слой гидроизоляции – полиэтиленовой пленки, рубероида и т.д.

4. Возведение стен и крыши бани.

возведение стен и крыши бани

В целом возведения бани на сваях ни чем не отличается от обычного строительства. На подготовленном основании собирается сруб, в котором остаются дверные и оконные проемы, после чего устанавливается крыша. В зависимости от особенностей проекта крыша может быть односкатной или двухскатной.

5. Монтаж пола.

монтаж пола в быне

Отдельное внимание следует уделить обустройству пола в бани. В большинство случаев для этой цели используется обычная обрезная доска. Перед началом работ между брусьями ростверка или над ними укладываются лаги, которые крепятся на гвозди или металлические уголки. Поверх лаг выстилается чистовой пол. В некоторых случаях пол в бане заливают бетонной стяжкой. Данный вариант является более затратным, однако, имеет существенное преимущество – устойчивость к повышенной влажности воздуха.

Достаточно часто при строительстве бани на сваях возникают вопросы относительно того, как обустроить слив. Одним из способов является монтаж проливного пола, при котором вода стекает по всей площади, через небольшие щели между досками.

обустройство слива в бане схема слива в бане

С одной стороны данный вариант является достаточно простым и менее затратным, с другой же стороны – он не позволяет выполнить полноценную теплоизоляцию, из-за чего строение может использоваться по прямому назначению только в теплое время года.

Другим вариантом обустройства слива является пол с небольшим уклоном.

пол в бане с уклоном

Он не позволяет воде застаиваться, при этом она будет стекать в заданном направлении. Для достижения необходимого эффекта достаточно даже небольшого уклона в 1,5-2 сантиметра. Этот способ позволяет собирать воду в отдельную яму или септик.

Не менее важным моментом является утепление пола в бане на свайном фундаменте. С этой целью может применяться следующая технология укладки пола – дощатый пол застилается гидроизоляционным материалом, затем утеплителем, поверх которого прибивается еще один слой гидроизоляции. Получившийся сэндвич закрывается черновым полом.

утепление пола в бане на свайном фундаменте

Дополнительно можно закрыть пространством под ростверком металлическим сайдингом или профилированным листом, которые предотвратят попадание под пол снега, осадков и холодного воздуха.

Основные правила монтажа винтовых свай под баню

Чтобы баня прослужила без нареканий и серьезных проблем на протяжении долгого времени, при обустройстве свайного фундамента необходимо придерживаться следующих правил:

Если в процессе строительства бани на свайном фундаменте были соблюдены все нормы и технологии монтажа опор, то такое строение простоит, даже на слабых и подвижных грунтах, не менее полувека.

Фото построенных бань на свайном фундаменте

x

Обьявлен конкурс на строительство объекта кв.м

Текущая Ставка

Приняли участие подрядчика (ов)

Узнать стоимость