Срок службы винтовых свай
Строительство объектов с помощью винтовых опор – популярный и востребованный способ возведения зданий. Свайный метод используется часто благодаря высоким несущим способностям полученных конструкций, надежности, долговечности построек. Эти конструктивные элементы служат для строительства промышленных и частных строений.
Использование и преимущества технологии
Наиболее часто винтовой метод применяется в строительстве частного характера. Это обусловлено рядом преимуществ, в особенности сроком службы винтовых свай.
В частном строительстве используются универсальные винтовые опоры диаметром 108 мм, они хорошо входят в грунт и имеют высокие показатели прочности. Винтовой способ позволяет возводить малоэтажные здания, хозяйственные постройки, бани, гаражи. Для строений, где требуются повышенные требования прочности, используется свая большего диаметра. Винтовой метод можно использовать в условиях песчаных, глинистых, скалистых, болотистых и смешанных почв.
Среди преимуществ метода можно выделить:
- скорость монтажа, основа устанавливается в течение 1-2 дней;
- оптимальная стоимость конструкции;
- срок службы винтовых свай;
- высокая несущая способность;
- возможность монтажа при сложных грунтах;
- устройство основания можно производить в любое время года;
- повторная служба элементов.
Особенности свайных сооружений и монтаж
Винтовая свая – это бесшовная полая труба с заостренным наконечником. В нижней части находятся винтообразные лопасти, позволяющие металлоконструкции с легкостью проникать в грунт. Свайные элементы различаются в зависимости от типа наконечника, длины, диаметра изделия.
Для увеличения сроков использования опоры покрываются специальным антикоррозийным покрытием, так продлевается служба элементов до 15-ти лет. Покрытие служит для защиты опоры на стыке с поверхностью и в грунте, там, где изделие наиболее подвержено агрессивной среде. Антикоррозийное покрытие служит для обеспечения длительной эксплуатации, оно должно быть нанесено снаружи и внутри.
Для длительности использования опор имеет значение наличие сварных швов. Бесшовный наконечник, благодаря отсутствию щелей, менее подвержен коррозии. Это имеет большое значение, так как наконечник с лопастями находятся во влажной среде.
Технология винтового фундамента осуществляется путем ввинчивания винтовой опоры в грунт с помощью спецтехники или вручную. В процессе не меняется целостность и структура почвы, этим обеспечивается высокая несущая способность.
Свая может служить в полом виде, но для увеличения ее срока эксплуатации, конструкция бетонируется. Заливка бетоном позволяет защитить опоры от негативного воздействия кислорода, который вызывает коррозию. Процесс бетонирования позволяет продлить долгосрочность основания до 30%.
Реальный срок службы винтовых свай и факторы, влияющие на долговечность
Согласно нормам ГОСТ, эксплуатация винтовой сваи диаметр 108 мм, которая применяется наиболее часто, варьируется от 60 до 120 лет. При расчетах длительности учитываются средние параметры толщины стенок трубы, диаметр и годовой показатель воздействия на металл коррозии.
Увеличение реального срока достигается за счет покрытия, особенностей технологии изготовления и правильности монтажа конструкции.
Заявленный производителем срок основывается на идеальных условиях использования винтовой сваи. Существуют факторы, снижающие эксплуатационные качества:
- Подвижные почвы. При повышенной подвижности срок использования сокращается.
- Воздействие температур. Сезонные колебания показателей снижают несущую способность путем сужения и расширения металла.
- Химическая коррозия. Свая более подвержена ржавчине в условиях повышенной кислотности почвы.
- Электромеханическая (электрохимическая) коррозия. Электромеханическое воздействие наблюдается вблизи поврежденного кабеля, промышленных объектов, ж/д путей.
Реальное использование свайного фундамента зависит от ряда факторов. Заявленные изготовителем сроки не означают, что свайный фундамент будет служить это время. Сколько продлится использование изделия, определяется качеством изделия и грамотностью монтажа.