Винтовые или железобетонные сваи: характеристики, плюсы и минусы
При строительстве зданий на неустойчивых почвах, с высоким уровнем грунтовых вод, вместо традиционного ленточного основания используется свайный фундамент. Он представляет собой вертикальные сваи: металлические или железобетонные, которые заглубляются в грунт. В их верхней части сооружается ростверк или выполняется укладка монолитной плиты, которая служит основанием для пола будущего дома.
Преимущества свайных фундаментов
Многолетняя практика применения свайных фундаментов в разных регионах нашей страны показывает, что они имеют целый ряд преимуществ, в сравнении с бетонной лентой.
- Винтовые или железобетонные сваи могут использоваться на грунтах практического любого типа, в том числе в болотистых местностях и в регионах Крайнего Севера с вечной мерзлотой.
- Монтаж свайного основания может осуществляться в любое время года, в том числе зимой при минусовых температурах и в периоды увеличения уровня грунтовых вод, например, из-за весеннего половодья.
- Сооружение такого фундамента занимает минимум времени. Квалифицированные строительные бригады, использующие специальную технику, на предварительно подготовленном участке, могут установить сваи под дом до 100 квадратных метров за один-два дня.
- Для обустройства свайного основания не потребуется рыть котлован и тратить время на сооружение опалубки. Кроме того, из сметы работ можно смело исключить предварительное выравнивание строительной площадки.
- Свободное пространство между грунтом и ростверком может использоваться для укладки инженерных коммуникаций.
- В среднем возведение фундамента на сваях обходится на 30-40% дешевле ленточного основания. К тому же при использовании свай высокого качества и при должном уходе, они способны прослужить верой и правдой на протяжении многих десятилетий.
В настоящее время среди частных застройщиков пользуются популярностью металлические винтовые и железобетонные сваи. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, которые обязательно должны учитываться при выборе конструкции.
Винтовые или железобетонные сваи: сравнение
Сравнение винтовых и железобетонных конструкций следует начать с нормативных документов, которые регулируют процесс их производства. Так ЖБ сваи сегодня изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 1980-2012, тогда как выпуск винтовых изделий ничем не регламентируются. По этой причине, многие производители, в целях экономии, используют металл низкого качества, что в свою очередь негативно сказывается на надежности, прочности и долговечности готовой продукции.
Немаловажным свойством свай является их несущая способность. Она во многом зависит от вида грунта, на котором осуществляется сооружение фундамента. Однако, в целом можно с уверенностью говорить о том, что несущая способность железобетонных конструкций примерно в 3-4 раза превышает аналогичный параметр винтовых стержней.
Сама по себе железобетонная свая представляет собой сплошную опору, полностью залитую бетоном, тогда как винтовая – это полая труба с толщиной стенок от 3 до 5 миллиметров. По этой причине прочность ЖБ конструкций на сжатие и способность выдерживать серьезные нагрузки намного выше, чем у металлических опор.
Следующим важным свойством является способность сопротивляться негативным факторам внешней среды. Несмотря на заверения многих производителей, металлические стержни рано или поздно начинают ржаветь. Более всего коррозии подвержена нижняя часть сваи, а также те места, где покрытие было случайно повреждено при перевозке или монтаже. Таким образом, средний срок службы винтовых опор равняется 30-50 годам, тогда как ЖБ прослужат не менее 100 лет.
В то же время винтовые сваи выигрывают по простоте установки. При необходимости справиться с подобной задачей может несколько человек даже без использования специальной техники и оборудования. При использовании тяжелых железобетонных опор без спецтехники не обойтись.
В заключении можно отметить, что забивные и закручивающиеся сваи из металла смогут стать отличным выбором при строительстве небольших и легких построек, каркасных домов и бань. На ЖБ опоры можно ставить даже тяжелые каменные дома, при этом они гарантированно обойдутся дешевле ленточного фундамента.