Ассоциация профессиональных строителей

Вход для Участников

Заказать обратный звонок

captcha

Внимание, остерегайтесь подделок!

Речь пойдёт о металлоизделии используемом как фундамент для деревянных домов и под многие другие конструкции - это Винтовая Свая со сварным наконечником.

Использование таких Свай приводит быстрому повреждению коррозией на местах сварных швов. Сварные швы представляют собой самый хрупкий и уязвимый элемент сваи. Лопасти такого наконечника с легкостью могут деформироваться в момент установки сваи в грунты при попадании на твердые предметы — камни, корни деревьев и так далее. 

 Сама технология изготовления сварных наконечников довольна проста и не требует мощной производственной базы. Это во многом объясняет такое массовое предложение Свай с ЛИСТОВЫМ наконечником на просторах интернета.

К сожалению, на сегодняшний день такие сваи широко используются для ответственных тяжёлых и больших домов, и серьезных сооружений, что является грубейшим нарушением.

Отсутствие необходимости в закупке дорогостоящего оборудования, а также более низкая себестоимость используемых материалов позволяет значительно снизить издержки, в разы повышая рентабельность производства  свай со сварным наконечником из листового металла, в сравнении с изготовлением литого наконечника методом точного литья!

Определен норматив производства винтовых свай:

Преимущество литого наконечника – это полное отсутствие каких-либо сварных швов на лопастях.

Сварной же наконечник может использоваться только для лёгких конструкций (хоз блоки, теплицы, летние домики и т д).

Преимущество защитного-порошкового напыления:

 

 

1.1. В сложных грунтовых условиях при соответствующем обосновании, могут применяться варианты винтовых опор (винтовые сваи с отсутствием швов на заострённой части лопасти, с увеличенным оборотом витка лопасти, бесшовные винтовые сваи, сваи с литым наконечником.).

Допускается применение ростверка на фундаментах.

1.2. Литые лопасти таких опор, изготовленные из сплава стали повышенной коррозионной стойкости, могут применяться без защиты от коррозии в районах со слабоагрессивной степенью воздействия среды.

В районах с неагрессивной и слабоагрессивной степенью воздействия среды возможно применение литых опор, без специальных поверхностных покрытий (оцинковка, порошковая окраска) при условии изготовления их из сталей повышенной коррозионной стойкости (прочности на требуемый срок службы). Расчет коррозионной стойкости элементов винтовых опор выполняется в соответствии от района их расположения

1.3.  При проектировании, предусматривается защита строительных опор от коррозии, в соответствии с требованиями строительных норм.

Стальные опоры и стальные наконечники винтовых опор защищаются от коррозии порошковым напылением, с нагревом в печи, не менее 150 градусов.

При отсутствии производственных возможностей осуществления такого напыления, возможно применение лакокрасочных покрытий и других способов защиты по ГОСТ 9.602-2005.

2.1. При техническом перевооружении и реконструкции, необходимость выполнения (восстановления) защиты от коррозии существующих опор на участке (в том числе и их надземной части), выполняется монтажной организацией.

2.2. Защита винтовых фундаментов от воздействия агрессивных сред выполняется, как правило, на заводах-изготовителях.

3.1. Стыки элементов лопасти и острия бура таких опор проверяются на УЗК сварных швов, далее защищаются от проникновения внутрь влаги. Ствол таких опор изготовлен из электросварных или бесшовных горячекатаных труб.

4.1. Выбор места установки опор производится с учетом рельефа, грунтовых условий, условий строительства, монтажа и эксплуатации.

4.2. На участках трассы, проходящих по землям, занятым сельскохозяйственными культурами, на больших переходах в населенной местности и в местах стесненных подходов к электростанциям и подстанциям рекомендуется применять усиленные винтовые опоры.

4.3. По массивам орошаемых и осушенных земель, земельным участкам, занятым сельскохозяйственными культурами или обладающими высоким плодородием почв, зонам санитарной охраны курортов, заповедникам, вблизи памятников культуры и истории в целях сохранения природного ландшафта и земельных угодий, а также в стесненных условиях рекомендуется применять винтовые опоры с удлинителями, обеспечивающие возможность их монтажа методом наращивания с минимальным нарушением растительного покрова.

4.3. Для участков, проходящих по вечномёрзлым грунтам, просадочным грунтам, барханным пескам, болотам, широким глубокозатапливаемым поймам, а также для участков с лавинами и камнепадами целесообразно рассматривать  применение винтовых опор с литым наконечником и увеличенной толщиной стенки трубы.

5.1. Выбор высоты и типа опор, устанавливаемых на обрабатываемых землях, производится исходя из условий наименьшего сопротивления грунтов.

5.2. При проектировании на просадочных грунтах рекомендуется предусматривать установку опор на площадках с минимальным нарушением поверхностного слоя грунта. При этом предпочтение отдается винтовым опорам с острым видом бура.

x

Обьявлен конкурс на строительство объекта кв.м

Текущая Ставка

Приняли участие подрядчика (ов)

Узнать стоимость