Ассоциация профессиональных строителей

Вход для Участников

Заказать обратный звонок

captcha

Изменился перечень критериев для признания постройки самовольной

 

Президент России подписал закон, ужесточающий понятие самовольной постройки. 

С 1 сентября ужесточаются требования к узакониванию самовольной постройки. Изменения вносит Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201507130018  В соответствии с ним понятие самовольной постройки обновлено. Теперь признаком такого объекта может стать то, что земельный участок не предоставлен гражданину в установленном порядке.

Напомним, что пока критериями самовольной постройки являются возведение объекта на земельном участке, не отведённом для этих целей, без необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Кроме того, Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ ужесточает требования к узакониванию самовольных построек. Теперь, чтобы легализовать строение, придётся соответствовать одновременно нескольким условиям. Во-первых, у «самовольных строителей» должно быть право на земельный участок, допускающее возведение на нём постройки определённого типа. Во-вторых, постройка на день обращения в суд должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и т. д. И в третьих, – и это очень важная и подчас трудновыполнимая задача – это, чтобы сохранение постройки не нарушало права и законные интересы третьих лиц, а также не создавало угрозу жизни и здоровью граждан.

Снос самовольных построек могут инициировать теперь и местные власти. Правда для этого постройки должны находиться на участке, не предоставленном для этих целей и расположенном в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей. Предупреждать о своих планах по сносу владельцев незаконных объектов власти обязаны будут в течение семи дней с момента принятия соответствующего решения. И они, в свою очередь, обязаны будут самостоятельно убрать здание не позднее, чем через год.

Если владельца не найдут, постройку уберут не ранее чем через два месяца со дня размещения соответствующего решения в Интернете.

x

Обьявлен конкурс на строительство объекта кв.м

Текущая Ставка

Приняли участие подрядчика (ов)

Узнать стоимость